суббота, 15 сентября 2012 г.

Бег трусцой - простейший рецепт сохранения здоровья


Обыкновенный бег оказывает еще большее влияние на наш организм, нежели ходьба. Во время бега человек буквально черпает энергию из окружающей среды. Учащенное дыхание способствует удалению шлаков, а также  вместе с потом и всякая гадость покидает наш организм.  Бег благотворно влияет на иммунную систему и центральную нервную систему. 

Длительный неторопливый бег идеально для этого подходит. Значительно увеличивается кровоток в сосудах за счет открытия капилляров. Растет поток гормонов. В целом деятельность всех систем организма становится более слаженной. 

Все, кто бегает более 30 минут, замечают, что возникает ощущение счастья. Это результат усиленной работы гипофиза, который вырабатывает гормоны – эндорфины. Это ощущение длится до 1 часа после бега. Таким образом, бег хорошее средство против депрессии.

Занятия бегом позволяет избавиться от такой дурной привычки, как употребление алкоголя. У людей, занимающихся  бегом,  укрепляется  сердечная мышца и  уменьшается количество сердечных сокращений. Во время бега задействуются практически все мышцы нашего организма. При хорошей пробежке они ещё и тренируются. Здоровые мышцы – здоровые суставы.



Бег по утрам поможет вернуться организму к гармонии. Вечерние пробежки снимают напряжение, расслабляют, подавляют излишний аппетит и способствуют крепкому сну. 

При длительном беге, за счет увеличения пульса, расширяются кровеносные сосуды, а это ведет к снижению кровеносного давления. А у кого оно понижено, бег лучший способ его повысить. 



При беге, если смотреть чуть выше горизонта, постепенно возникает ощущение будто вы парите в воздухе. Если смотреть перед собой в землю, бежать будет тяжелее. Бегать нужно не менее трех раз в неделю. 
Начинайте бегать по 5-10 минут в день и увеличивайте время на 5 минут каждую неделю, пока не достигнете 30-45 минут. Ритм бега – не торопливый, можно трусцой. 


Для занятий потребуется немного – спортивный костюм, обувь и сила воли. Взамен человек получает заряд бодрости и энергии – это то, что можно ощутить после занятий. Пробежки по парковым аллеям или другим зеленым зонам наполнят клетки организма чистым кислородом, который замедляет процессы старения.
Что нужно для того, чтобы начать бегать?
1. Желание.
2. Уверенность в себе. Бегать придётся круглый год (зимой можно на лыжах). Иначе можно даже не начинать.


3. Физическая форма. Если нагрузки противопоказаны, посоветуйтесь с опытным врачом, в противном случае лучше не рисковать.

4. Спортивная форма. Хорошая спортивная обувь с мягкой подошвой предохранит Ваши суставы от  ударных нагрузок, а также будет хорошим психологическим стимулом.

5. Нужно выбрать место, где будете бегать. Лучше, если это будет парк или стадион.

6. Нужно составить график пробежек: ежедневно (утром или вечером), или два-три раза в неделю.




Перед тем как побежать выполните разминку, для того чтобы разогреть организм и разогнать кровь. Для этого достаточно пройтись в быстром темпе, так, чтобы участился пульс.  Неплохо бы потянуть разогретые мышцы, особенно мышцы ног и спины.

Помните, что польза будет только при постоянных тренировках, при этом нагрузки необходимо периодически увеличивать. Вы сами почувствуете, когда нужно увеличить нагрузку.

Во время бега требуется очень много кислорода. Носовой канал слишком узок, чтобы вдыхать столько воздуха, сколько требуется организму. Вам не стоит постоянно думать о том, правильно ли вы дышите или нет. 

Организм сам изберет для себя оптимальную частоту и глубину дыхания, ваша задача – слушать собственное тело и следовать его указаниям. 


Ваши легкие сами подскажут, как дышать во время бега и какой объем воздуха необходим. Поэтому дышите ртом, только следите, чтобы выдох был длиннее вдоха. Желаю Вам успеха!

4 комментария:

  1. Анатолий, очень нужная тема! Как хорошо, что напоминаете, что нужно заняться своим здоровьем. Самое главное, все так легко, только немного самодисциплины.

    ОтветитьУдалить
  2. Татьяна, действительно заставить себя заниматься ежедневно очень тяжело, но это только первые 1-1,5 месяца. Но когда появляется уверенность в себе, изменения в фигуре, легкость в теле начинаешь гордиться собой, что ты смог это сделать!

    ОтветитьУдалить
  3. Отличная статья, напоминающая, как много пользы организму приносит бег трусцой.
    Я тоже хочу начать бегать. С удовольствием воспользуюсь советами из статьи.

    ОтветитьУдалить
  4. Юлия, лучше начинать бегать трусцой в обуви с мягкой подошвой, чтобы не травмировать позвоночник. Успеха Вам!

    ОтветитьУдалить