воскресенье, 23 сентября 2012 г.

Гимнастика для суставов


Я привожу здесь видеоматериалы с сайта Равиля Сабирова (с его разрешения). 
Самый первый и злейший враг здоровья суставов - бездеятельность. Второй враг суставов, прямо противоположный первому - перегрузки. Задачи данной методики - восполнить дефицит движения, а вместе с ним и дефицит питания костей, связок и мышц.

video

Гимнастика для суставов - это специально подобранные упражнения, для нормализации функций суставов и позвоночника. Главное не сами упражнения, а ваше внутреннее состояние, в котором вы их выполняете. То, что делается с охотой, приносит больше пользы организму. Оказать полезное действие смогут любые физические нагрузки, но несравненно больше пользы они окажут, если вы будете двигаться с удовольствием.

Опорно-двигательный аппарат человека был сформирован в условиях дикой природы, когда человеку приходилось постоянно совершать массу разнообразных движений, которые помогали поддерживать нормальным кровообращение, питать эластичность связок, мышц, хрящей, сохранять молодость тела. 


Нужда в движении осталась, но для человека изменилась среда обитания; был утрачен образ жизни, а вместе с этим утрачена и часть здоровья. В задачи гимнастики входит восполнить дефицит движения, а вместе с этим и дефицит питания хрящей, костей, связок и мышц.



Наибольшую нагрузку в теле человека несут  колени и голеностопы. Поэтому упражнения для укрепления коленного сустава позволят связкам выполнять свои природные функции.
Суставы быстро не восстанавливаются, поскольку в суставных тканях нет кровеносных сосудов. Все методы сводятся к усилению обмена веществ в хрящевой ткани и кровообращения в прилежащих тканях.

Дискомфорт при движении, болезненные ощущения, хруст – вот признаки больных суставов. Это заболевание встречается чаще у людей зрелого возраста, но случаи болезни суставов участились и у молодых людей. Всему виной неправильный малоподвижный образ жизни. 


Если большую часть дня вы сидите или же стоите, то стоит серьезно задуматься о ежедневной гимнастике для суставов. Для чего нужно, не смотря  на лень и занятость, уделять гимнастике ежедневно как минимум 10-30 минут. 

Все индивидуально, зависит от ваших возможностей, времени, самочувствия, но без гимнастики ваши суставы будут неизменно и прогрессивно стареть.


Суставы пораженные артрозным процессом можно полностью излечивать. Причем не хирургическим способом - это вообще не лечение, а демонстрация бессилия нашей медицины. Артроз может возникать из-за наследственной предрасположенности, из-за инфекции, после перенесенной травмы.

Излечение требует большого труда и много времени. Но в качестве награды больной получает здоровый сустав.


У активных людей ткани сустава функционируют в  режиме, при котором происходит усиленное обновление клеток и волокон. Но  по мере снижения нагрузок, необходимость  в этом уменьшается, что приводит к проблемам при функционировании измененного сустава. 


Возникают боли при движении и человек еще меньше начинает двигаться. 
И артроз переходит в хроническое заболевание, которое длится годами с чередующимися периодами ухудшений и улучшений.

 Сегодня нет эффективного лекарства, способного привести к полному выздоровлению. Если все лечение сводится к применению лекарств, то эффект будет временным. А заболевание будет прогрессировать.





Физкультура при больных суставах должна быть избирательной. Больной сустав не всё может. Поэтому нельзя бездумно выполнять любой комплекс упражнений. Необходимо быть очень внимательным к себе, и своим ощущениям. Тщательно подходить к дозированию нагрузки. Нельзя заниматься через боль.


Наиболее безопасные движения - малоамплитудные, без особой нагрузки на суставы. При необходимости увеличения подвижности сустава, нужны более сильные движения. Наиболее безопасные из них - маховые.  А более опасные, но тем не менее, необходимые - это упражнения на растяжку, когда вы прикладываете силу, чтобы увеличить амплитуду движений больной конечности. Это движение делается через боль. Но чрезмерную боль допускать нельзя. Завершать это упражнение надо махами или легкими покачиваниями.
 
Вы можете использовать любой из многочисленных комплексов, даже разработать собственный, но старайтесь заниматься ежедневно в удобное время, не форсируя и не перегружая суставы. 

В комплекс старайтесь  включить упражнения для шеи, плечевых и локтевых суставов, лучезапястных, тазобедренных, поясничного отдела позвоночника, коленных и голеностопных. 



В начале занятий движения должны быть щадящими, медленными, равномерными. Комплексы упражнений могут быть направлены как на отдельные группы (например, коленные, тазобедренные и др.), так и на все суставы тела человека. Движения в такой гимнастике просты и не требуют много сил. 

Но нужно помнить, что здесь  необходима регулярность занятий. Иначе вы не достигнете желаемого результата. Всего несколько упражнений в течение дня помогут избежать проблемы с болью в суставах.





Не спешите принимать лекарственные препараты. Начинайте ежедневную гимнастику для суставов, которая не занимает много времени и очень эффективна при регулярных занятиях. 


Для таких занятий не нужны  специальное оборудование и спортивная одежда. Необходимо лишь желание.  Выполняйте те упражнения, которые вам нравятся, не занимайтесь на сквозняке и на холоде.
 



Упражнения желательно выполнять в минимуме одежды и без обуви. Следите, чтобы не было лишней нагрузки на суставы. А также не забывайте про разминку перед упражнениями, для чего можно выполнять несильные движения в суставах в разные стороны.

video

video

video

6 комментариев:

  1. Анатолий, спасибо, очень интересная информация. Взяла на вооружение!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Особенно привлекает то, что автор настаивает не спешить с применением лекарственных препаратов. К аргументации автора я бы добавил еще риск нарваться на подделку.

    ОтветитьУдалить
  3. Отличные упражнения и главное результативные. Помогло после пары месяцев занятий.

    ОтветитьУдалить
  4. Замечательные упражнения. Буду прибегать к советам на сайте.

    ОтветитьУдалить
  5. очень нужные советы. Обязательно воспользуюсь.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо.
    Очень хорошая подборка материалов о восстановлении здоровья через гимнастические упражнения.
    У меня есть комплекс упражнений, которые я делаю по утрам. Но чувствую необходимость добавить упражнения для суставов.
    Постараюсь их подобрать, следуя советам из этой статьи.

    ОтветитьУдалить