вторник, 30 октября 2012 г.

Влияние тестостерона на здоровье мужчин

Тестостерон – это гормон, который участвует в развитии мужских половых органов и формирует мужскую фигуру. Его уровень, прежде всего, отличает мужчину от женщины. Именно он вызывает повышенное потоотделение по сравнению с женщиной, низкий голос, характерные черты скелета и лица.

Тестостерон усиливает рост мышечных волокон, способствует снижению жира, повышает уровень сексуальности, поддерживает высокую прочность костей, замедляет процесс старения сердца и сосудов, защищает их от атеросклероза.


Если у мужчины уровень тестостерона низкий, то он имеет черты более присущие женщинам. Если высокий, то мужчина агрессивен. Имеется много факторов, которые влияют на уровень тестостерона. Так с возрастом,  его уровень снижается  на 1% в год после 35 лет и подходит к критическому значению. В это время заметно снижается общий тонус организма, потенция, работоспособность, появляются различные болезни.


На снижение уровня тестостерона могут повлиять болезни, голодание, чрезмерные физические нагрузки. У мужчин, носящих эластичное синтетическое белье, бесплодие в 2 раза чаще, среди тех, кто предпочитает тесные джинсы, в свою очередь у которых бесплодие в 1,5 раза больше.
 
 Но можно влиять на количество гормонов в организме независимо от возраста. Уровень тестостерона значительно возрастает после занятий бегом, гимнастикой, помогает контрастный душ, занятия с гантелями, штангой и на тренажерах с отягощением, соответствующим 85% от максимальной силы (предельная нагрузка, с которой вы способны справиться в одной попытке). 


Делайте как минимум 3 подхода, лучше – 5: такая активность стимулирует наибольший выброс гормона. Включайте в комплекс комбинированные силовые упражнения, развивающие несколько крупных мышечных групп. 

Жымы штанги лежа на скамье, приседание с весом и его подъем для укрепления мускулатуры спины повышают содержание тестостерона в значительно большей степени, чем качание бицепсов и разведение рук на блочном тренажере, хотя оба вида упражнений требуют примерно одинаковых мышечных усилий и энергетических затрат.  

 Но более эффективно – это правильное питание, которое обеспечивает организм необходимым материалом. Должны быть витамины группы В, цинка. Хорошо повышает уровень тестостерона хлеб с цельными зернами, сыры, нежирное мясо, продукты, содержащие клетчатку.



Снизить уровень тестостерона может строгая диета, активные занятия спортом, алкоголь, лишний вес, психические перегрузки. Так, употребление алкоголя снижает уровень тестостерона до 20 часов на 20%. 


Причем пострадавшие от спиртного яички никогда полностью не восстанавливаются. Знайте, что 95% тестостерона вырабатываются в яичках! 

Итак, снижение тестостерона проявляется в потере мышечной массы и силы, снижение плотности костной ткани, увеличении количества жировой ткани, снижении полового влечения. 

Повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, бессонницы, остеопороза и др.

Избыток тестостерона влияет на головной мозг. Мужчина становится агрессивным, раздражительным, возбуждаемым.
 





Для диагностики уровня тестостерона можно воспользоваться анкетой включающей 10 вопросов:
 1.   Имеется ли у вас снижение полового влечения?
 2.   Чувствуете ли вы недостаток энергии?
 3.   Ощущаете ли вы снижение силы и выносливости?
 4.   Уменьшился ли ваш рост?
 5.   Отмечаете ли вы снижение «наслаждения жизнью»?
 6.   Подвержены ли вы чувству грусти и раздражительности?
 7.   Стали ли ваши эрекции менее сильными?
 8.   Заметили ли вы недавнее снижение способностей к занятиям спортом?
 9.   Ощущаете ли вы потребность в послеобеденном сне?
10. Заметили ли вы в последнее время ухудшение         работоспособности?
Положительный ответ на 1-й или 7-и вопрос или на любые 3 других вопроса позволяют заподозрить дефицит тестостерона.


В социальной жизни тестостерон у мужчин играет определяющую роль. Мужчины, имеющие более высокий уровень тестостерона, не только более успешны в социальной жизни, но они также нуждаются и в более высоком уровне тестостерона для поддержания своей активности.



Но тестостерон является гормоном полового влечения  у обоих полов. Это он разжигает огонь любви в период полового созревания и поддерживает его в течение всей жизни. Мужские гормоны отвечают за развитие и приведение в действие главного мужского полового органа — пениса. Сексуальность женщины напрямую связана также с уровнем тестостерона.


И мужчины, и женщины преклонных лет тоже ощущают потребность любить, хотя яичники женщины перестают вырабатывать яйцеклетки, тем не менее и они, и надпочечники продолжают производить тестостерон, благодаря которому женщина испытывает половое влечение.

Снижение тестостерона в первую очередь увеличивает раздражительность мужчины, которая не только мешает мужчине вступать в сексуальные контакты, но и делает его непривлекательным для партнерши.

При некачественном  питании организм не в состоянии выработать нужные гормоны, белки, ферменты в том числе и тестостерон. Отсюда  проблемы со здоровьем. Есть целая категория продуктов, которые обладают питательными веществами, необходимыми для производства тестостерона и других андрогенов - мужских половых гормонов. Усилив их прием, можно обеспечить "производство" тестостерона необходимым сырьем.

Поэтому правильное питание помогает изменить и качество интимных отношений. Если вы недовольны своей интимной жизнью и это никак не связано с депрессией или плохим здоровьем, попробуйте воплотить в жизнь эти советы. 

Для увеличения уровня тестостерона, сначала нужно позаботиться об уровне цинка в организме. Включите в рацион морепродукты, хлеб из непросеянной муки, коричневый рис, зеленые листовые овощи, нежирное, постное мясо и ломкие сыры, вроде чеширского или ланкастерского. Убедитесь, что организм получает достаточно витаминов группы В, особенно В6 и В12.

Переедание угнетает выработку тестостерона, вырабатывая усыпляющие гормоны. А  если вы ужасно голодны, вы непременно будете мечтать о еде, нежели о партнере. Но, к сожалению, далеко не каждый мужчина может похвастаться хорошей потенцией. 




Причинами снижения потенции может стать сидячий образ жизни из-за ухудшения кровоснабжения половых органов, нехватка необходимых веществ в организме, воспалительные заболевания и многое другое. Проблема повышение потенции волнует каждого второго мужчину. Один жалуется на недостаточно сильную эрекцию, другой - на преждевременное семяизвержение.

Повышение потенции возможно с помощью:

- медикаментозного лечения и процедур;
 
- специально подобранных  упражнений;
 
- сбалансированного питания.
 


Одна из наиболее распространенных причин, вызывающих импотенцию – это сердечно-сосудистые заболевания. Нарушение потенции можно рассматривать как частное проявление общих неполадок в сосудистой системе.

Стабильная и полноценная половая потенция обеспечивается только при здоровых, не измененных сосудах. Если же сосуды поражаются, например при атеросклерозе, артериальной гипертонии, диабете, курении и др., то одним из возможных проявлений, наряду с остальными, будет и импотенция. 

Существуют и другие причины развития импотенции, из которых самая распространенная - стресс и психические расстройства. Так как нервная система оказывает свое влияние на все процессы в организме, а процесс эрекции особенно сильно зависит от психоэмоционального состояния.


2 комментария:

  1. Спасибо большое, будем исправлятся :)

    ОтветитьУдалить
  2. Значит у меня повышенный уровень тестостерона хочу все исправить а таблетки не бывают нормализующие?

    ОтветитьУдалить