суббота, 9 марта 2013 г.

Ожирение и тестостерон


Мама, имеющая сына, женщина, имеющая мужа, должны знать о роли тестостерона, т.к. он определяет здоровье мальчика, юноши и мужчины.
Команды о выработке тестостерона поступают из головного мозга. 
За счет определенных механизмов взаимодействия гипоталамуса и гипофиза дается команда на выработку тестостерона в яичках


Когда мама видит какое-то несоответствие в развитии ребенка образу мужчины, это должно ее насторожить. Причина может быть не только в яичках, но и внутри головного мозга. 

Например, последствия каких-то травм: небольшие кровоизлияния, контузия могут привести к тому, что контролирующее или командное действие зон головного мозга может быть ограниченным, или совсем утраченным.

Сексуальность, карьерный рост – все во власти тестостерона. Он влияет на интеллект, творчество, образ мыслей, энергию и даже на стиль поведения, здоровье и продолжительность жизни мужчины.




За два – три года до сердечно-сосудистой катастрофы у мужчин возникает артикулярная дисфункция (когда поражаются суставные ткани). 

Именно снижение тестостерона ниже нормы повышает степень сердечно-сосудистых и других опасных заболеваний, потому, что нарушается жировой баланс. Жир всасывается в кровь и вызывает развитие атеросклероза. 

Атеросклероз приводит к гипертонии, инфаркту миокарда и инсульту, т.е. поражаются, прежде всего, сосуды сердечные, мозговые, а также сосуды полового члена.

К 60 годам мужской организм недополучает в среднем пятую часть этого жизненно важного гормона. Однако его снижение может начаться и в более ранние сроки. 

Главные враги тестостерона  - неправильное питание, пассивный образ жизни, стресс, алкоголь и лишний вес.

 Принципы правильного питания:
1. Чтобы худеть нужно принимать пищу 5 раз в день, каждые два часа.
2. Объем еды за раз, не должен превышать 250-300 грамм.
3. Вода важнее чем еда. В течение дня выпивать не менее 2-х литров воды.

Исследования, проведенные в ряде стран показали, что если у мужчины  объем талии менее 94 см, то тестостерон в норме. Если от 94 до 102 см, то тестостерон снижен. Более 102 см, то здесь преобладание женских половых гормонов. Мужское ожирение принципиально отличается от женского. 


 Как только жир превышает норму, он начинает убивать мужчину как мужчину. В норме тестостерон должен находиться в пределах 12-33 нмоль/л. При сниженном уровне тестостерона уже похудеть практически невозможно.
 
Жир у мужчины откладывается в области талии, он очень активен и опасен. Жировая ткань выделяет особое вещество лептин, который блокирует тестостерон.

В жировой ткани происходит переход тестостерона в женский половой гормон эстроген.
В результате мужская фигура принимает женские очертания, развивается импотенция, исчезает желание ставить и добиваться целей.
 



Если в 35 лет объем талии более 94 см – это повод заняться собой. Есть и другие признаки снижения этого гормона. Это повышенное артериальное давление, слабая половая активность, плохой сон, быстрая утомляемость, сонливость, раздраженность.
 



Помочь продлить молодость, справиться с проблемами должны врачи. Нельзя самому вводить в организм препарат тестостерон. Можно необратимо навредить.

2 комментария:

  1. Спасибо, Анатолий ,прочитал статью про тестостерон и озаботился о его состоянии,думаю и не я один,весьма полезно быть в курсе этих вопросов. Успехов Вам в море интернета

    ОтветитьУдалить
  2. Когда врачи спрашивают: "А сколько Вам лет батенька?" Да, 60 доктор. Ну что же Вы хотели... Да ничего подобного. Если правильно питаться и вести активный образ жизни мужчина остается мужчиной до последнего вздоха.

    ОтветитьУдалить