суббота, 24 мая 2014 г.

«Пьяные» советские бюджеты (ч-2)

Благодаря сухому закону, который был введен в Красной армии в Гражданскую войну, страна была практически трезвой до 1925 года – всего стакан спирта в год на живую душу. Но мирное время, прежде всего, материально. 

Нарком СССР А.И. Рыков вновь разрешил продажу спиртного, чтобы пополнить госбюджет, и на прилавках появилась водка, именуемая в народе «рыковка». 

Алкоголь «наступал» постепенно. Сначала разрешили варить пиво. В 1923 году допустили продажу наливок крепостью не выше 20 градусов. Прошло полгода, деньги бюджет пополнили. Началось восстановление водочных заводов. Конечно, самогон тоже гнали, но с этим злом успешно боролись, к тому же иммунитет к пянству оказался сильнее, и о серьезном пополнении казны за счет водки в те советские годы не могло быть и речи.

Сведения о «градусности» советской водки  разнятся: и 30, и 38 и даже 42 градуса. Градусность «рыковки» колебалась из за тяга большевиков к экспериментам. Проблему эту еще за 30 лет до большевиков исследовал по поручению правительства Д.И.Менделеев.
В научной работе «Рассуждение о соединении спирта с водою» он доказал, что идеальное соотношение в готовом продукте – 40%. Менделеевский фактор золотого сечения – 40° – выгодно отличал русскую водку от прочих подобных напитков.  
Физиологи признали, что «менделеевское» число градусов обеспечивает наилучшую питкость водки. А ученые-химики  это подтвердили.

После отмены сухого закона на следующий день в одной только Москве погибло несколько десятков человек, от перепоя «на радостях» и в драках. С этого момента (1924г.) и началось спаивание населения.

В годы Великой Отечественной войны из-за «наркомовских 100
грамм» или, как говорили на фронте, «100 грамм с прицепом», уровень потребления спиртного достиг примерно двух литров.


22 августа 1941 года  вошло в историю как  "День рождения» знаменитых "наркомовских ста граммов". В этот день                   Председатель ГКО Советского Союза Иосиф Сталин подписал   постановление №562 О ежедневной выдаче бойцам полстакана "горючего". Текст документа гласил: "Начиная с 1 сентября 1941 года, тем, кто находится на передовой линии действующей армии, будет выдаваться 100 граммов водки (крепостью 40 градусов) в день". 

При этом производство водки сократилось с 90,5 млн декалитров в 1940 году до 18 млн декалитров в 1944 году.


В СССР трезвость первое мирное десятилетие для подавляющего большинства населения была нормой жизни. Однако начиная с 1955 года страна стала постепенно спиваться, и это притом, что употребляла очень качественную (категории «прима-прима») советскую водку. 



Пик пьянства пришелся на 1980 год когда выпивалось более 10 литров в год на человека, хотя, по заключению Всемирной организации здравоохранения, максимально допустимый биологический предел – восемь, литров. Далее – полная деградация и смерть. 

Параллельно с пьянством росла и преступность. Это и заставило руководство страны ввести жесткие меры по преодолению пьянства и алкоголя.


За период антиалкогольной компании М.С. Горбачева среднедушевые продажи спиртного в стране сократилось более чем в 2,5 раза. Поначалу предполагалось нечто умеренное: к 1988 году прекратить производство «плодово-ягодной» отравы, постепенно сократить производство ликеро-водочных изделий и виноградных вин. О пиве вообще не было речи. 


Но когда дело дошло до обсуждения на Политбюро, Горбачев, члены Политбюро, взвинчивая один другого пламенными речами, решили, что можно не только принять в принципе намеченные меры, но постараться сделать большее.

Так началось это издевательство над здравым смыслом и над людьми – в первую голову нормальными, ибо алкоголику стояние в винной очереди не помеха.  Вскоре дошло до вырубки виноградников, уничтожения уже закупленных импортных линий по производству пива, резкому сокращению сети винных магазинов. 


Непрогнозируемым негативным эффектом этой борьбы стало сокращение бюджетных поступлений. Вместо обычных 60 миллиардов рублей дохода пищевая промышленность обеспечила в 1986 году только 38 миллиардов.

Но при этом снижение пьянства сопровождалось ростом продолжительности жизни (почти на три года – это высший показатель за всю историю страны), увеличением рождаемости (на полмиллиона здоровеньких и крепеньких младенцев в год больше, чем за соответствующие периоды двух предыдущих десятилетий), сокращением смертности, снижением криминальных проявлений. Пожалуй, это один из немногих позитивов эпохи перестройки  «минерального секретаря» М.С. Горбачева. 

Хотя и здесь без ошибок и перегибов не обошлось. А длинные очереди к винным прилавкам стали «петлей Горбачева». По ориентировочным подсчетам, объем изготовленного в 1987 году самогона достиг 3,2 литра абсолютного алкоголя на душу населения.  В этот же год государственной торговлей продано спиртного на 5,1 литра меньше, чем в 1984 году. 

Трудно оценить экономический ущерб от самогоноварения.
Многие миллиарды рублей, ранее поступавшие в госбюджет, ныне фактически стали доходом самогонщиков. 
В незаконный промысел оказались вовлечены большие массы людей не только в деревне, но и в городе. 

Антиалкогольная компания создала у нас мафию, стала почвой для первоначального накопления средств в руках бандитов. Возникли предпосылки для возникновения и расцвета организованной преступности. Начались перебои с сахаром. В 1987 году на изготовление самогонки было израсходовано 1,4 млн. тонн сахара.  



Во многих странах изготовляют местные разновидности водок, и называются они по-разному. В Англии и Ирландии производится водка ячменная — виски — и настоянная на можжевеловых ши¬шечках — джин. В Германии водка картофельная — шнапс. В Япо¬нии рисовая — саке. В Испании яблочная — кальвадос. В Юго-Восточной Азии бамбуковая — бамбука. В странах Кариб¬ского бассейна из сахарного тростника — ром. В Мексике из как¬тусов — текила. В Грузии из виноградных выжимок — чача. В гор¬ных селениях Азербайджана гонят специфический напиток из ягод тутового дерева (шелковицы) — тутовку, напиток долгожителей.
В общем, гонят водку из местных продуктов, из того, что под рукой. В России это хлеб. Вот из хлеба и курили, чаще всего из ржи. Ржаная водка считается лучшей.

1 комментарий: